Фундамент под дом: что необходимо учесть при устройстве фундамента

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Устройство фундамента для дома включает в себя не только непосредственные работы по возведению бетонной конструкции. О том, каким должен быть котлован, какие бывают виды оснований и их несущая способность, об устройстве дренажной системы и проведении гидроизоляции вы узнаете из этой статьи.   

Котлован

Закладка фундамента под дом происходит после разбивки участка в соответствии с планом, который прилагается к разрешению на строительство.  Границы будущего котлована помечаются кольями. Отметим, что котлован должен быть большего размера, чем запроектированный фундамент. А под рабочее пространство необходимо оставить не менее 50 см.

Угол откоса котлована определяется исходя из состава грунта. Чем больше в нем песка, тем угол откоса будет меньше. Так, например, если основание состоит из скалы, то откос будет составлять 900, а если из легкого грунта, то 400. После извлечения грунта натягиваются шнуры, показывающие внешние границы дома. Наружные углы здания определяются при помощи отвеса в местах пересечения шнуров. Затем происходит замер высот, при этом ориентиром служит окружение будущего дома.

Фундамент

Для того, чтобы фундамент выдержал предназначенную ему нагрузку, у него должна быть соответствующая ширина, которая обеспечит необходимую прочность. А для противостояния морозу он должен залегать на достаточной глубине, чтобы снизить негативное влияние низкой температуры. Стоит отметить, что правильно устроенный фундамент ¾ это залог прочности здания даже в случае плохого основания, на котором будет стоять дом. В противном случае здание может наклониться, а в стенах появятся трещины.

При разработке проекта фундамента обязательно учитывается тип основания (грунта), на котором будет стоять дом.

Виды оснований:

  • скальные;

  • несвязанные грунты, как гравий, песок и камни;

  • связанные грунты, как суглинок, глина, ил, мергель;

  • торф, насыпной грунт.

Для скальных и несвязанных оснований можно применять столбчатый и ленточный фундамент. Для строительства на связанном грунте подходит фундаментная железобетонная плита. В случае, когда несущий слой залегает достаточно глубоко применяется свайный фундамент.

Основания под фундаменты

Пригодность участка для застройки определяется совокупностью определенных факторов: геологическим строением, уровнем грунтовых вод, несущими свойствами и качеством грунта.

Несущая способность грунта может быть:

  • хорошая;

  • посредственного качества;

  • плохая.


Хорошей несущей способностью обладают такие материалы как, например, сухая глина или гравий. Грунтом с посредственной несущей способностью считается мелкий песок или влажная глина. А такие основания как ил, насыпной и лессовидный грунт обладают плохими удерживающими характеристиками.



Соответственно основание, обладающее хорошей удерживающей способностью, обеспечит прочность и устойчивость зданию, уличным покрытиям и инженерным сетям. А грунт с плохими несущими характеристиками требует строительства дорогостоящего свайного или монолитного фундамента. Дополнительные финансовые затраты будут необходимы и при строительстве на участке, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод. Такая ситуация требует устройства фундаментной ванны. 

Гидроизоляция сооружений

К современным подвальным помещениям предъявляют все более строгие требования в части комфортабельности и микроклимата, в связи с этим на первый план выходит проведение качественной гидроизоляции подвала от внешней влаги.

В зданиях без подвала защите подлежат внутренние и наружные стены. Сделать это можно с помощью горизонтальной гидроизоляции. Гидроизоляция наружных стен должна проходить на расстоянии 30 см от поверхности земли.

В зданиях с подвальными стенами из кирпича необходимо сделать два слоя гидроизоляции на наружных стенах. Они должны быть горизонтальными. Для внутренних стен верхний слой гидроизоляции можно не делать. Горизонтальная гидроизоляция осуществляется с помощью рулонных гидроизоляционных материалов.

Кроме того, следует предусмотреть дополнительные защитные конструкции, которые зависят от вентиляции рабочего пространства и имеющейся гидроизоляции стен. Например, это может быть решетка из искусственного перфорированного камня. Не стоит засыпать в пространство между основанием и гидроизоляцией строительный мусор, щебень или гравий. 

Дренаж

Дренаж используется для дополнительного отведения влаги от помещения, поскольку горизонтальная и вертикальная гидроизоляция не смогут полностью решить проблему сырости в подвале. Дренажную систему прокладывают вокруг дома, но некоторые случаи требуют применения дренажа по всей плоскости фундамента. К примеру, это необходимо, когда дом возводится на основании с высоким уровнем грунтовых вод.

Организация дренажной системы предполагает укладку перфорированных гибких волнистых труб из пластмассы. Прокладка труб осуществляется рядом с фундаментом. Их диаметр должен быть не менее 10 см. Высота, на которой будет располагаться дренажная трубка должна быть не меньше 20 см от уровня верхней метки пола в подвале. В углах кольцевой дренажной системы должны быть устроены вертикальные трубы. Они необходимы для промывки системы, если она заполнится песком.

Вода из дренажной системы отводится в фильтрующую шахту. Из нее вода закачивается в дренажную шахту с помощью погружного насоса. Чтобы вода не вытекала, шахта должна находиться на расстоянии не меньше 6 м от дома.

Однако есть более простой способ отвода дренажной воды, который осуществляется в коллектор для сброса дождевой воды. При этом главное правильно рассчитать уровень канала, чтобы он лежал выше уровня водостока на улице. В противном случае жидкость будет стекать обратно в дренажную систему. 



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.